Арт-техника: альянс технологий и эстетики

Понятие «арт-техника» — почти оксюморон. Когда-то искусство и технологии были кардинально разными сферами деятельности, требующими разного образования, мировоззрения и подхода. Но сегодня, когда даже с произведениями искусства мы зачастую знакомимся через экран смартфона, эстетизация техники становится почти необходимой.

Что можно отнести к арт-технике?

К арт-технике можно отнести такие продукты технологий, дизайн которых выходит за пределы стандартных решений масс-маркета и в той или иной степени обладает художественностью, явной оригинальностью и способностью пробуждать эстетические чувства. Обычно это техника, которую хочется поставить на видное место, сделать равноправной частью интерьера или даже сочетать с одеждой!

Важно и то, что в идеале такой продукт обладает высокими характеристиками качества, функциональности и юзабилити и соответствует последним технологическим достижениям.

Сегодня многие бренды серьезно подходят к дизайну и следят за его тенденциями, но говорить о настоящей арт-электронике приходится нечасто.

Из брендов, с которыми работаем мы, выделим  Xoopar с его любовью к low poly и антропоморфной акустике и достаточно молодой сингапурский бренд Rombica.

О последнем поговорим отдельно, как о настоящем воплощении союза между высокими технологиями и эстетикой.

Rombica: образные колонки и художественные аккумуляторы

Если взглянуть на продукты бренда с точки зрения искусствоведения (без претензий на абсолютную истину, а в качестве эксперимента😉), какие интересные особенности арт-техники мы можем заметить?

  • Анимализм и использование зооморфных форм: аккумуляторы, светильники и портативные колонки в виде зверюшек:

 

Здесь явно воплощается тяготение бренда к минимализму: чтобы создать зооморфный образ, дизайнеры используют только детали — ушки или мордочку. В остальном — предельная простота формы: 

 

  • Как только ни использовали знаменитый слоган «будущее здесь», но его популярность не утихает. Сегодня наш взгляд направлен в перспективу, и воображаемое нами будущее окружает нас повсюду. Rombica «на волне» футуризма и сполна отражает его концепцию: монохромность предметов, простота и необычность форм, плавность и обтекаемость линий:

     

  • Освоение художественного опыта в собственном дизайне. Это хорошо заметно по серии продуктов в эстетике абстракционизма, в частности, работ Казимира Малевича и Пита Мондриана:


 
Это краткое осмысление дизайнов бренда Rombica, как примера  арт-техники. Полагаем, создатели бренда удивят нас еще не раз, и дальше осваивая искусство и делая его органичной частью нашей повседневности.

Комментарии