Бокалы: инструкция по применению

Бокалы бывают самыми разными, и не всегда понятно, чем же именно отличается флют от «тюльпана». А разницу все же стоит понять, чтобы грамотно преподнести подарок: подобрать к бокалам именно тот алкоголь, для которого они предназначены. Разбираемся вместе, в чем разница.

 

Самым популярным материалом посуды для алкоголя является стекло — легко моется, красивое, долговечное, лучше подойдет лишь хрусталь. Конечно, пластик более прочный, но и товарный вид он теряет куда быстрее, покрываясь мелкими царапинами, хотя существуют и такие бокалы для пикников. Про металлические и каменные бокалы не будем рассказывать в этой статье, хотя и они существуют — все же нельзя сказать, что эти материалы хорошо подходят для частого использования, ухаживать за ними придется много.

 

В целом, для почти каждого вида напитков есть свой собственный тип посуды, который был создан с учетом особенностей конкретного типа алкоголя. Например, водку из фужеров пить как минимум неудобно, поэтому крепкий алкоголь подают в небольших стопочках, а вино красивее выглядит в высоких бокалах, а не в стаканах под виски. Вопрос не только в эстетике и не в пустом этикете: форма сосуда для алкоголя должна помочь раскрыться вкусу напитка.

 

Бокалы бывают для красного вина, для белого и для игристого, в том числе и для шампанского. Исторически сложилось так, что бокалы для вина обычно имеют высокую ножку, за которую удобно держаться, хотя и существуют бокалы без нее.

Бокал-флют для игристого вина «Prosecco»

 

Игристое вино подают в бокалах трех типов: флютах, «тюльпанах» и «кубках» (бокал-чаша). Флют — наиболее популярный, его название с французского переводится как «флейта», и сходство действительно есть: посмотрите, какой он вытянутый. Форма бокала-флюта позволяет шампанскому создавать как можно больше пузырьков внутри сосуда и помогает им красиво подниматься вверх, за что «флейта» и стала столь популярной. Ценители вина советуют охлаждать этот вид бокалов перед подачей на стол, идеальный вариант — до образования инея на стенках.

Набор бокалов «Несомненный успех», хрусталь

 

Бокал-«тюльпан» встречается реже флюта, он требует особого вина и повода. Объем этого бокала больше, а силуэт напоминает почти распустившийся цветок тюльпана, расширяясь к центру. Если флют — это классика, то «тюльпан» выбирают настоящие ценители, которые отдают предпочтение именно игристым винам. Малая площадь контакта с воздухом позволяет сохранять пузырьки игристого вина как можно дольше и насладиться букетом аромата напитка.

Набор бокалов для шампанского «Сила льва»

 

Бокал-«кубок» — редкий гость: только они подходят для «пирамид», как в старом кино. Помните моменты, когда бокалы устанавливаются друг на друга, шампанское заливается в верхний и, стекая, заполняет всю пирамиду? С «тюльпаном» и флютом такой номер не пройдет (пожалуйста, не повторяйте это дома, поверьте на слово — форма и центр тяжести этих бокалов не рассчитаны на пирамиду!)

«Кубок» имеет большую площадь соприкосновения вина с воздухом, а это значит, что пузырьки очень быстро поднимаются на поверхность и испаряются. С одной стороны, это хорошо — дольше остаешься трезвым, а с другой — зачем же игристое, если все пузырьки из него быстро лопаются? Ранее игристые вина имели немного иной состав, чем и объясняется такая форма, и выдыхались не так быстро, однако любители ретро оценят всю красоту бокалов-«кубков».

 

Красное вино требует своих бокалов: они условно похожи на тюльпан формой, часто даже стремятся к шарообразности, но объем имеют больший.

Для красного вина есть два типа бокалов: «Бордо», наиболее популярный, который подходит почти для всех красных вин, и «Бургундия», для вин с повышенной кислотностью и умеренно выраженными танинами.

Отличаются они, главным образом, объемом: «Бордо» поменьше, «Бургундия» побольше. Это не значит, что заливать нужно сразу все вино в бокал по самый краешек, нет — большой объем и форма тюльпана обеспечивают вину большую площадь соприкосновения с воздухом, давая ему «подышать», а вам — насладиться ароматом напитка. Если для игристого вина большая площадь соприкосновения с воздухом нежелательна, потому что заставляет быстро выдыхаться, для красного вина, напротив, отлично подходит — в нем пузырьков нет, и ему аэрация только на пользу.

Для аэрации красного вина очень советуем прибегнуть к декантерам, которые раскроют вам вкус этого напитка по-новому.

 

Белое вино нуждается в бокалах поменьше: если форма остается практически без изменений, то объем уменьшается почти вдвое по сравнению с красным вином. Это имеет объяснение: белое вино лучше всего пить охлажденным, и небольшой объем бокала лучше сохранит холод.

 

Для сравнения объемов бокалов можно посмотреть на набор «Celebration». В него входит 18 предметов, а именно — по шесть штук бокалов трех типов, для белого, красного и игристого вина. Мы взяли по одному бокалу каждого типа, чтобы наглядно показать разницу объемов.

Бокалы, входящие в набор «Celebration»

Слева направо: бокал для красного вина (340 мл), для белого (230 мл), флют для игристого (210 мл).

 

Кстати, заметим, что такой набор, несмотря на большое количество предметов в нем, имеет весьма разумную цену и решает вопрос правильной подачи как минимум вин на небольшую компанию.

 

Обычно бокалы продаются либо по одному, либо парой, что делает их отличным подарочным набором, либо кратными шести. С этой кратностью связаны давние традиции, которые в отношении сервизов почти не меняются еще со времен Петра: до него посуда в наборе была кратна двенадцати, а вот в его время было решено перейти на полудюжины. Этого до сих пор придерживаются во многих странах, хотя Riedel, например, предпочитает кратность четырем, в его наборах чаще всего 4, 8 или 12 бокалов.

 

Riedel — австрийский бренд, который специализируется на бокалах уже более 265 лет. Примечательно, что все эти годы у руля компании стоят представители семейства Ридель, передавая из поколения в поколение секреты производства самого лучшего стекла для благородных напитков. Сейчас компанией владеет уже одиннадцатое поколение Риделей.

 

Бокалы Riedel Riesling / Sauvignon Blanc

 

Riedel разработали и выпустили несколько коллекций бокалов для вина без ножки, которые стали их визитной карточкой. Если классический бокал состоит из трех компонентов: чаши, ножки и основания, то бокалы без ножки состоят из одной чаши с плоским основанием. Выглядят такие бокалы очень необычно, хорошо ложатся в руку и украсят собой любую коллекцию ценителя вина. Впрочем, есть у бренда и классические бокалы.

 

Нанесение на бокалы производится обычно при помощи деколи. Этот метод прекрасно подходит для стекла: хорошо держится, выдерживает посудомоечные машины и частое мытье, подходит для изогнутых поверхностей. Если бокалы поставляются в футляре, то можно также использовать металлостикер или гравировку. Круговая трафаретная печать используется редко, на близких к цилиндру бокалах, как правило, без ножки, потому что их можно комфортно крепить во время печати на станке, в редких случаях используется и тампопечать.

 

Подводя итоги, заметим, что знать, какие именно бокалы вы преподносите, необходимо, чтобы подобрать соответствующее вино. А к вину, разумеется, просятся сыр и набор для сыра, ведь именно сыр — наилучший компаньон к столь благородному напитку.

Впрочем, бокалы — далеко не единственный вид аксессуаров для вина, который можно преподнести гурману. Существует множество других приспособлений, на которых, кстати, мы производим брендирование, которые помогут насладиться вином и оставят о вас добрую память — об этом мы расскажем в одной из следующих статей 😉

Комментарии