Oasis открыл тайны “Красного Октября”

В последний день зимы, 28 февраля, мы посетили здание легендарной фабрики, побывали внутри цехов, прогулялись по территории и поднялись на крышу. Рассказываем подробно об экскурсии от проекта “Москва глазами инженера”.

Секреты успеха самой известной кондитерской фабрики России

Сбор участников экскурсии прошёл на Берсеневской набережной. Всего узнать тайны знаменитой фабрики и разгадать загадки этого арт-объекта собралось более 40 участников. Отметим, что на улице было холодно, но световая иллюминация создавала особую чарующую теплую атмосферу.

Экскурсия началась прямо перед зданием фабрики, где посетителям рассказали о зарождении кондитерского бизнеса на территории Красного Октября, его становлении и развитии. Затем гости прошли внутрь главного здания завода — в помещение “Digital October”.

Если вы не знали, как таковой фабрики “Красный Октябрь” (или “Товарищество Эйнем”) сегодня уже не существует. Все кондитерское дело было перенесено 2007 году в новый корпус на территории Бабаевской фабрики на Малой Красносельской улице, а большие производственные площади были отданы под арт-объекты.

Сегодня “Красный Октябрь” — это огромный комплекс из красного кирпича, масштабное культурное пространство в центре столицы и одно из самых популярных и модных мест среди жителей мегаполиса.

А началось все в ХIХ веке, когда 24-летний Фердинанд Теодор фон Эйнем, родом из Германии, приехал в Россию на заработки и нажил небольшой капитал благодаря производству пилёного сахара. Тут Эйнему и пришла идея открыть небольшую мастерскую по производству шоколада и конфет на Арбате. Тогда на этой улице кофейня-мастерская была единственной, поэтому она сразу же стала излюбленным местом встречи для жителей Москвы. Хитами продаж в кофейне считались горячий шоколад и конфеты. А с каждого проданного фунта нового печенья Эйнем жертвовал деньги в пользу благотворительных заведений Москвы. 

После «Digital October» экскурсия продолжилась в «Progress Bar». Это место трудно не запомнить. Внутри бара находится шахта лифта, на которую можно посмотреть через стеклянный пол. По словам экскурсовода, это бывший подъемник, с помощью которого грузили конфеты и шоколад.

Превращение маленькой кондитерской в масштабный арт-кластер

После открытия мастерской на Арбате, Фердинанд Эйнем встретил своего будущего компаньона Юлиуса Гейса, и вместе они открыли вторую кофейню-кондитерскую на Театральной площади. Спустя пару переездов, они все-таки оказались возле Кремля, на Берсеневской набережной.

Вскоре Эйнем решил уехать из России на родину. Так как у него не было наследников, Фердинанд решил передать бизнес своему партнеру Юлиусу Гейсу, тот, в свою очередь, начал активно улучшать как саму фабрику, так и условия жизни своих работников. Благодаря предпринимательскому таланту нового руководителя фабрика разрослась до двадцати трех зданий!

После смерти Гейса бизнесом управляли его сыновья, но со временем в Москве остался только один из братьев, который и стал единоличным владельцем фабрики. После Октябрьской революции 1917 года фабрику национализировали и дали ей название «Кондитерская фабрика №1, бывшая Эйнем», а чуть позже переименовали в «Красный октябрь». Сегодня владельцем “Красного Октября” является компания «Guta Development», которая сдает помещения в аренду. Так фабрика «Красный Октябрь» и превратилась в арт-кластер.

В настоящее время от прежней фабрики сохранилось, конечно, мало, но в Шоколадном цеху нам показали старую печатно-рекламную лабораторию. Владельцы фабрики сильно любили свою продукцию, поэтому всегда пытались роскошно презентовать свои сладости клиентам. Так их продавали в расписных коробках из различных материалов, а внутри коробки украшали бархатом. Помимо этого, художники фабрики рисовали яркие и красивые рекламные плакаты, образцы которых показали посетителям экскурсии.

Эйнем также придумал необычную для своего времени рекламную кампанию. Напоминания о продукции «Товарищества Эйнем» можно было увидеть даже на театральных афишах, например, на афише спектакля «Ромео и Джульетта».

Фабрика рекламировала свои мятные леденцы, чтобы люди, так сказать, не закашляли в самый интересный момент. Владельцы бизнеса даже придумали своеобразный торговый автомат. Это был небольшой аппарат, похожий на почтовый ящик, куда люди могли опустить монетку и получить маленькую шоколадку.

Красный кирпич — основа архитектурного стиля

Представители проекта “Москва глазами инженера” рассказали, что определенного архитектурного стиля у фабрики нет, так как по указам царя и законам градостроительства — заводы не должны были иметь ярко выраженных строительных форм. Поэтому здания “Красного Октября” сочетают в себе разные элементы и направления, но главной общей чертой, конечно, является красный кирпич. Здесь гости экскурсии смогли увидеть старинные клейма на кирпичах, но сохранилось их совсем мало. Оказывается, раньше все кирпичные фабрики чередовали кладку обычных кирпичей с «персонализированными» клейменными.

В завершении экскурсии мы вышли на Берсеневскую набережную, откуда со стороны посмотрели на фасады трех зданий, относящихся к фабрике “Эйнем”.

Нам также рассказали увлекательную историю двух единственных балконов, выходящих на набережную, которые сегодня принадлежат высокопоставленным чиновникам. Одно из зданий превратилось из двухэтажного в четырехэтажное, потому что его перекупили, и в ХХ веке уже надстроили верхние этажи.

Изюминкой вечера стал подъем на крышу «Красного Октября», откуда перед нами предстала изумительная картина — завораживающий вид на вечернюю Москву. Храм Христа Спасителя, Кремль, памятник Петру и огни столицы перед нашими зачарованными глазами. Здесь не надо слов, нужна тишина, чтобы насладиться красотой и зимним морозным воздухом.

Экскурсия глазами инженера на бывшее “Товарищество Эйнем” завершилась сладким презентом — конфетами от фабрики “Красный Октябрь”. И пускай нам было иногда холодно, но оно того точно стоило. В такую-то погоду! Уже не в первый раз мы убеждаемся, что в нашей отрасли работают самые закаленные и морозоустойчивые люди, которым плохая погода совершенно не помеха. Спасибо всем, кто присоединился к нашему маленькому приключению!

Комментарии