Прогулка по территории призраков c Oasis

В рамках нашего двухдневного интенсива Master of Business Advertising мы провели обучение сотрудников рекламных агентств и сходили с ними на мистическую экскурсию по Москве.

Призрак слона и “нехорошая квартира” Булгакова

В чарующую атмосферу экскурсии участников погрузили сам Граф Калиостро и его спутница Гелла. Дверь в мир мистики и приключений открылась с рассказа о таинстве Садового кольца. На этом месте раньше была стена, которую разобрали после войны с Наполеоном. В то время появилась новая европейская традиция, когда на месте старых стен делали бульвары и высаживали сады. Так появилась дорога для гужевого транспорта, по бокам которой росли фруктовые деревья. В 1930-х годах советское правительство ликвидировало сады и оставила только магистраль.

Здесь же участники экскурсии познакомились с первым призраком — призраком слона. Исследователи не могут понять, что же это был за слон. В свое время по Москве бегало два таких бесхозных животных. Первый принадлежал Александру II, которому его преподнесли в качестве подарка, а второй был обычным слоном из цирка.

Однажды второй слон сбежал и начал разгуливать по городу, разрушая различные сооружения, чтобы его усыпить понадобилось 146 пуль.

Следующим таинственным местом, которое посетили участники, стал Булгаковский дом, где в “нехорошей квартире” жил знаменитый писатель. Раньше здесь располагался доходный дом, а советская власть сделала коммунальные квартиры.

Есть две версии, почему жилье Булгакова так называется, одна гласит, что ему не давали писать, а другая, что в ней существовала мистика. Писатель сам изучал таинство Патриарших прудов, многие его произведения строятся на этом. В этом доме бывали Есенин, Маяковский, Блок и другие знаменитые поэты Серебряного века.

Мистика Козьего болота и усадьба Рябушинского

На месте современных Патриарших прудов до XVII века располагалось несколько водоемов, которые назывались — Козье болото. Эта территория была практически безлюдна, сюда приходили только некоторые смельчаки пасти коз.

Все было хорошо до появления черного козла на болоте, с этого момента начали пропадать сначала животные, потом люди. Лишь через время это место стало резиденцией патриарха Гермогена, и  здесь образовалась Патриаршая Слобода. В 1683 году уже патриарх Иоаким распорядился осушить болота и вырыть три рыбных пруда.

Здесь экскурсовод рассказал одну интересную историю. В 1941 году, на улице стояла жара, было начало июня. Прогуливались молодые люди — Василий и Мария, они решили искупаться в городском пруду. Когда Василий вышел на берег, то не нашел свою девушку. Начал звать на помощь, подумал, что она утонула. Ее долго искали, но так и не нашли.

Парня призвали в армию и должны были отправить на фронт. В последний вечер он пришел на Патриаршие пруды, и в какой-то момент он увидел призрак Марии, которая ему сказала: “Ты вернешься, а я буду здесь”. Когда он вернулся с войны, то начал неделями ходить на знакомое место, где ему вновь явилась Мария и рассказала, что у пруда он встретит новую любовь по имени Ольга. Так и случилось.  

Тем временем экскурсия продолжилась у городской усадьбы Рябушинского. Экскурсовод Гелла поделилась с ребятами интересной житейской историей. Если вам в какой-то момент своей жизни становится непонятно, что значит “черная неблагодарность”, то можно обратиться к опыту Максима Горького. Когда писателя поселили в знаменитый особняк Рябушинского на Никитской, то он начал возмущаться, говорить, что ему не нравится жить в таких домах. До этого времени он жил за границей на острове Капри. По его словам, это был слишком буржуйный дом для него.    

Горький с пренебрежением отзывался об особняке и называл его «нелепым». Он писал: “Я совершенно точно знаю, что моё поселение во дворце или храме произведёт справедливо отвратительное впечатление на людей, которые, адски работая, обитают в сараях”.

Однако до сих пор считается, что в этом доме ходят призраки из семейства Рябушинских. Связано это с тем, что здесь сохранилась и открыта для просмотра домовая церковь. В то время старообрядчество было запрещено и поэтому эту веру скрывали, практически во всех купеческих домах существовали скрытые церкви.  

Призрак Берии и Пушкинский дуб

Еще одна легенда гласит, что иногда вечером можно увидеть, как по Малой Никитской улице едет темный ретро-автомобиль с правительственными номерами. Он останавливается, и из него выходит мужчина средних лет с приятной улыбкой на лице. Призрак предлагает прокатиться с ним прохожим. Дальше этот экипаж движется в сторону посольства Туниса, и затем он пропадает. В народе считается, что автомобиль принадлежит Лаврентию Павловичу Берии, потому что он жил в особняке, где располагается посольство.

По словам экскурсовода, охрана генерального комиссара госбезопасности заперлась в здании и отстреливалась из своего оружия. Для их уничтожения по Садовому кольцу поставили ряд грузовиков и включили моторы, чтобы они заглушали звуки выстрелов.

Спустя годы посольство Туниса вселилось в особняк и начало жаловаться на него, но другого здания им не дали, а охранники по ночам слышали голоса жертв — девушек, которые соглашались сесть в реальный автомобиль партийного деятеля.    

Любопытное совпадение — на месте дома, где находится особняк Берии, в XVII веке была площадка для казней за бытовые преступления. Зло не проходит просто так, после него остается определенная аура.                

Дальше по бульвару участники экскурсии подошли к дереву, которое пережило войну 1812 года, и в народе его называют Пушкинский дуб или дуб исполнения желаний. Герцен писал, что сгорели все деревья на бульваре и лишь один дуб сохранился. В этом есть определенный мистический знак. Вообще дубы обладают очень мощной энергетикой и силой, древние его называли деревом борцов. Другие деревья не могут выжить в таком соседстве, и на расстоянии 5-6 метров их просто поглощает дуб.  

Читайте также: Oasis MBA: Новый уровень знаний

Oasis MBA: Создает возможности

Двухдневный интенсив MBA Oasis — это насыщенная обучающая программа, первая часть посвящена теоретическим вопросам промо-рынка, а вторая — практическая, где мы вместе с участниками отправляемся на наше производство, чтобы своими глазами посмотреть и потрогать готовую продукцию.

Мы всегда стараемся разнообразить обучение и поэтому придумываем различные активности, например, в прошлый раз организовали экскурсию “Москва Кабацкая” по популярным злачным местам столицы начала ХХ века. Также ранее мы открывали тайны Красного Октября.

По итогам интенсива все участники получают сертификаты от нашей компании. Такая сбалансированная программа доказала свою высокую эффективность, она  позволяет получить новые профессиональные знания о нашей отрасли, расширить свои знания о Москве, а также завести полезные знакомства.

Комментарии