HIPER: «Умный дом» — раскладываем все по полочкам

Мы уже рассказывали о HIPER, новом для нашего каталога бренде электроники, а в этом лонгриде подробно покажем, как работает система «Умный дом» от HIPER, объясним, зачем нужен одноименный стенд и где его можно посмотреть, и вместе разберемся с тем, что же это такое, если вы еще не знакомы с этой темой.

 

Что такое умный дом?

Умный дом, он же домашняя автоматизация — это система домашних устройств, способных выполнять действия и решать определенные повседневные задачи без участия человека. Эту систему пользователь самостоятельно настраивает под себя, исходя из своих потребностей — сам выбирает нужные ему устройства, которые включает в эту систему, и сам решает, где их расположить.

В систему умного дома могут входить самые разные устройства, но чаще всего используются лампочки, розетки, сетевые фильтры, датчики задымления, камеры и другие. Все элементы умного дома связаны друг с другом и с владельцем по Wi-Fi: для бесперебойной работы устройств вам необходимо иметь стабильное подключение к Wi-Fi в квартире, а вот управлять ими вы можете из любой точки планеты, где ловит Интернет.

Чаще всего управляются эти устройства при помощи приложения на смартфоне, при помощи которого можно включать и выключать элементы умного дома дистанционно, а также создавать расписание, чтобы, например, включать чайник каждый день в 20-00 — так вы сможете пить горячий чай сразу же, как только придете с работы. Вы можете создавать собственные сценарии для устройств, настроив их на определенные ситуации работы: например, если камера регистрирует открытие входной двери — во всем доме автоматически зажигается свет, включаются кондиционер и розетки, или, наоборот, при регистрации ухода из дома все устройства и свет сразу же выключаются.

 

Умный дом от HIPER

В ассортименте HIPER — более 70 моделей устройств для умного дома, а мы добавили в каталог Oasis самые популярные, интересные и хитовые — потолочные лампы и лампочки, сетевые фильтры, лампы, камеры, розетки, поилки и кормушки для животных.

 

На фото умная автоматическая кормушка HIPER «IoT Pet Feeder LE», умная автоматическая поилка «IoT Pet Fountain», источник фото poznyaev. А еще на фото вы видите кота, который не остался голодным, хотя хозяин на работе

 

Расскажем немного о каждом виде устройств и о том, зачем они нужны.

Умная розетка «IoT PL01», источник фото vilgun

 

Розетки и сетевые фильтры позволяют управлять включенными в них устройствами, экономить на электричестве и выходить из дома в полной уверенности, что утюг выключен — а если вы даже оставили его включенным, то дистанционно просто можно отключить розетку, не возвращаясь домой. Розетке можно задать расписание таймера, по которой она будет выключаться или включаться — например, выключаться с 10 до 19 по будням, когда никого нет дома. Идеальный вариант для тех, кто постоянно перепроверяет устройства. Отдельно отметим модель розетки-переходника с USB-портом — очень удобно! Сетевые фильтры, оснащенные USB-портом, кстати, у нас тоже есть.

 

Умная LED лампочка «IoT LED C3 RGB», источник фото NIkl 

 

Умные лампочки меняют яркость, температуру освещения (холодный/теплый свет), а RGB-модели — и цвет. Включаться лампочки могут по таймеру или по сценариям со всеми устройствами HIPER: например, сработал датчик открытия двери — и сразу же включается связанный с ним в приложении источник света. А еще вы можете объединить несколько лампочек в одно устройство в приложении, и вместо того, чтобы включать каждую отдельно — сможете управлять всеми разом, назначая сценарии и таймеры. Цоколи для лампочек — самые популярные, Е27 и Е14, а размеры — самые разные.

Потолочные лампы — тоже меняют яркость, цвет (актуально только для модели DL442) и температуру освещения. В приложении определяется как отдельное устройство и может управляться таймером.

Камера — умная цифровая камера подойдет для видеонаблюдения в вашем доме, квартире или в офисе. Вы не только сможете посмотреть, что прямо сейчас происходит в помещении, но и пообщаться с теми, кто в нем сейчас находится — звук передается в обе стороны. Камера имеет датчик движения с отправкой сигнала в приложение, что может быть очень полезно: например, вы установили эту камеру в офисное помещение-склад, где никто не должен находиться, и при регистрации в этой комнате движения вы сразу же можете посмотреть, все ли в порядке — для этого не придется отсматривать видео постфактум или следить в режиме реального времени, если что-то в кадре шевелится — вы узнаете об этом первым. Кроме того, можно настроить запись видео только на движение в кадре, что позволит сохранить место.

 

На фото умная автоматическая кормушка HIPER «IoT Pet Feeder LE», источник фото poznyaev

 

Ну и, конечно, кормушка и поилка — автоматические, для кошек и собак. В сочетании с камерой — идеальный вариант для тех, кто уезжает из дома и беспокоится о своих питомцам: если речь идет о паре дней, то больше не придется везти животное в зоогостиницу или звать соседей смотреть за котом.

Ах да, наш фаворит — умный ИК-пульт, с которым можно повелевать абсолютным большинством устройств, которые работают с ИК-пультами — от телевизоров до кондиционеров, настоящий ключ от всех дверей.  

 

Приложение

Все эти устройства управляются одним приложением — HIPER IOT, которое есть и в App Store, и в Google Play, интерфейс — на русском языке. Приложение простое, интуитивно понятное, пользоваться им приятно и легко. Все устройства HIPER добавляются вами в приложении, и дальше вы можете назначать им свои сценарии.

Приложение работает с голосовыми помощниками Алисой и Марусей, а также работает с МТС Smart Home. Это значит, что управлять всеми устройствами можно голосом! Как? Смотрите в следующем разделе.

 

Стенд «Умный дом HIPER»

В нашем шоуруме уже доступен для просмотра стенд, который наглядно продемонстрирует вам все плюсы умного дома от HIPER. Мы записали видео, где Маргарита управляет устройствами, собранными на небольшом стенде, а еще показали, как это выглядит в приложении.

В видео Маргарита создает сценарии использования, управляет лампами и розеткой при помощи Маруси, а также добавляет устройства в приложении.

  • 0:00 Как выглядит стенд
  • 0:09 Как работать с приложением
  • 0:38 Включаем и выключаем лампочки
  • 1:04 Создаем сценарии
  • 1:15 С чем совместимы устройства «Умного дома»?
  • 1:20 Маргарита управляет «Умным домом» голосом

 

Нанесение

Немаловажный для нас аспект — это возможность брендирования товара, и здесь у нас хорошие новости: на большую часть устройств умного дома от HIPER можно нанести логотип. К сожалению, мы пока что не можем нанести логотип на все модели лампочек, но на некоторых это возможно

Метод брендирования зависит от формы изделия и конкретного поля для нанесения, основном используются тампопечать и УФ-печать. 

Посмотреть, какой метод можно использовать для каждого товара, можно в карточке, как и обычно — открыв макет.