Стаканы с двойными стенками

Иногда нас спрашивают, какие плюсы есть у стаканов с двойными стенками и чем они принципиально отличаются от обычных, ведь часто они дороже. Рассказываем, почему двойные стенки – это не маркетинговый ход, а действительно отличное решение, для чего такие стаканы нужны и какие они имеют свойства. Сразу договоримся: речь в этой статье пойдет не о термокружках и термостаканах, которые можно взять с собой и унести в сумке, а о стаканах с двойными стенками, которыми вы пользуетесь дома или в офисе, и которые для путешествий не годятся – если, конечно, это не прогулка из кухни в спальню.

Начнем с того, что любой термос имеет двойные стенки, между которыми либо воздух, либо вакуум. Если между стенками воздух, то напиток быстрее принимает комнатную температуру, если между стенками вакуум – то дольше, а еще скорость остывания зависит от герметичности крышки и горлышка. В отличие от термосов стаканы имеют куда меньшую герметичность, даже если закрыты крышечкой, потому что отверстие для питья в таком случае обычно сквозное и ничем не защищено. Некоторые модели таких стаканов имеют более серьезную защиту от остывания, как, например, «Take away», у которого отверстие для питья прикрыто клапаном, обеспечивающим герметичность. Еще один плюс таких крышек – напиток не разольется, даже если вы активно жестикулируете, держа кружку в руке.

Задача стаканов с двойными стенками – не сохранять температуру жидкости в течение многих часов, а просто немного замедлить остывание, и с этим они прекрасно справляются. Вам позвонили, едва вы налили себе чайку, и оторвали от кружки? Чай дождется вас и не остынет, поэтому спокойно доделывайте дела и возвращайтесь к напитку.

Поскольку двойные стенки снижают теплопроводность, наружная часть кружки остается прохладной, даже если вы только что налили горячий напиток. Благодаря этому пальцы не обжигаются, и можно использовать кружку без манжеты.

Стоимость стаканов с двойными стенками во многом объясняется тем, что они более сложные в изготовлении, нежели обычные кружки, и на них требуется большее количество материала, из которого они изготовлены. Неудивительно, что чаще всего стаканы с двойными стенками чуть более тяжелые, чем обычные.

 

Стеклянные стаканы с двойными стенками

 

Материал, к слову, может быть самым разным: помимо привычных пластика и металла также встречаются фарфоровые и пробковые модели, встречаются и керамические. Стекло тоже может использоваться, но не обычное, а более легкое и прочное боросиликатное. Стеклянные стаканы с двойными стенками выглядят особенно красиво с прозрачными напитками: налитая внутрь жидкость смотрится так, будто висит в воздухе, и в ней свет играет, показывая все многообразие оттенков. Как правило, у таких стаканов из боросиликатного стекла нет манжеты, потому что они предназначены для другой подачи напитков, но встречаются варианты с одинарными, но толстыми стенками, например, «Monday». Разница в том, что пусть и толстая, но одинарная стенка имеет более хорошую теплопроводность, чем две тонких, то есть быстрее остывает, если говорить проще. С другой стороны, двустенные стаканы из боросиликатного стекла нельзя использовать в посудомоечной машине, а с одинарной стенкой – можно.

 

Стаканы «Monday»

 

А если вам просто нравится формат многоразовых стаканов с крышечкой, есть и другие варианты похожей посуды — например, одностенные «Cafe», «Flava», «NIP» и «Oka», которые сделаны из смеси натуральных волокон и полипропиленa. Такие стаканчики как раз имеют манжету из силиконовой резины, которая не дает обжечься. В роли натуральных волокон обычно выступает бамбук или пшеница, которые в равных долях смешиваются с полипропиленом. Такие кружки являются очень экологичными, ведь, привлекая натуральные материалы для изготовления стакана, производитель уменьшает использование пластика на 50%!

 

Стакан «Cafe» из бамбукового волокна

 

Как видите, форма одноразового картонного стаканчика вдохновляет на создание куда более совершенных вещей. Многоразовые двустенные стаканы прекрасно подходят для брендирования, их можно обыграть, а еще они приносят пользу экологии — ведь вместо того, чтобы использовать одноразовую посуду, которая засоряет окружающую среду, вы выбираете вещь, которая прослужит вам долгие годы.

Комментарии