B2B or not B2B: тренды, которые хочется забрать домой

Тренды из ритейла неизбежно попадают в ассортимент каталогов мерча и промоиндустрии: аудитория хочет видеть модные вещицы со своим лого, неважно, товары ли это из веб-шопа или подарки к новому году. Правда, касается это далеко не всех тенденций — поскольку рынок мерча реагирует на новинки медленнее и осторожнее, проверяя новые веяния на время, хиты-однодневки отсеиваются, и на проморынке остается то, что действительно заслуживает внимания.

Мы решили составить краткий список таких трендов, которые нашли свое отражение в каталогах поставщиков мерча — и показать, конечно, тоже.

 

Одежда оверсайз

Причина, по которой оверсайз в моде уже не первый сезон — его комфорт и универсальность: он одинаково хорошо смотрится и на женщинах, и на мужчинах, чаще всего одежда такого кроя — унисекс, а еще благодаря особенностям посадки очень сложно ошибиться с размером. Чаще всего одежда оверсайз имеет либо один общий размер, либо плавающий (S-M, XL-2XL), что очень удобно и в случае, если вы дарите футболку или толстовку, и если вы заказываете этот товар для веб-шопа. Кроме того, с оверсайзом гораздо легче угадать размер на глаз, что снимает головную боль.

В этом году мы представили модель футболки оверсайз, которая пользовалась огромным успехом — на данный момент все складские остатки уже проданы, а сметена со стока она была ну очень быстро. На данный момент на сайте есть толстовка Berlin от US Basic — оверсайз, унисекс, три цвета на выбор (белый, серый меланж и черный), капюшон и уютный футер с начесом.

 

Наши прекрасные коллеги в толстовке оверсайз Berlin

 

Аромадиффузоры, свечи и другие способы сделать дом уютным

Еще в начале пандемии 2020 года появился тренд на обустройство домашнего пространства, в том числе особенно заметен стал запрос на создание уютной и расслабляющей атмосферы. Аромадиффузоры и свечи, благовония и подставки под них, посуда, текстиль и другие предметы обстановки оказались очень востребованы, ведь в изоляции многие люди впервые обратили пристальное внимание на свое жилье и постарались заново «подружиться» с ним.

Кроме того, аносмия, то есть потеря обоняния, которая стала частым спутником COVID-19 и его последствий, заставила многих пересмотреть свои взгляды на ароматы: после возвращения обоняния многие люди стали ценить его намного больше и обратили больше внимания на то, какие запахи окружают их, в том числе, дома и в офисе. Аромадиффузоры и ароматические свечи отвечают сразу двум запросам: они и делают атмосферу в помещении уютной, привнося элемент новизны и романтики, и наполняют комнату приятным запахом, настраивая на позитивный лад и расслабляя. 

Мы не могли остаться глухи к этому запросу аудитории, поэтому на нашем сайте есть и аромадиффузоры, и ароматические свечи — и все это можно, конечно же, брендировать.

 

Кстати, помимо свечей, аромадиффузоров и увлажнителей воздуха атмосферу уютнее могут сделать и ночники — например, Phoenix от Rombica с кристаллами природной соли

 

Зеленые сады дома

Кстати, на тот же 2020 год пришелся настоящий «зеленый» бум: люди, вынужденные много времени проводить дома, открыли для себя садоводство и увлеклись комнатными растениями. Социальные сети показали скачок интереса к растениям, доски объявлений — возросшее число объявлений о продаже или обмене черенков, а рынок отреагировал новым предложением аксессуаров для домашнего озеленения.

Мы предусмотрели и вариант для тех, кто растения любит только наблюдать, но постоянно забывает полить — кашпо и не только со стабилизированным мхом Octaur, и не обошли вниманием более трудолюбивых — смарт-сады от «Назад к истокам» позволят вырастить маленький огород без земли на гидропонной установке iGarden. Ну и наиболее популярный вариант — наборы для выращивания в кубиках от Octaur и Эко Куба.

 

Экологичность

 

Еще один тренд, который нравится нам настолько, что мы посвятили ему Oasis Campus 2022 — это экологичность и забота о природе. Можно использовать бамбук, который является постоянно восполняемым материалом, можно сократить использование одноразовой посуды, выбирая вместо нее многоразовую, особенно это касается термосов и бутылок, а еще можно выбирать товары из переработанных материалов — картона, бумаги, пластика.

Мы ранее уже рассказывали о том, насколько важно обратить внимание на переработанные материалы, и рады сообщить, что за год с небольшим, который прошел с момента публикации статьи, в нашем каталоге стало еще больше товаров из rPET, переработанного хлопка, картона и стекла.

Кстати, об этом сете можно прочитать подробнее вот тут.

 

Серия Reflector

Тренд на самокаты, гироскутеры и другие виды транспорта увеличил количество участников дорожного движения, а забота о безопасности и пешеходов, и водителей велосипедов (а также все тех же гироскутеров, самокатов, скейтов и моноколеса — надеемся, никого не забыли) напомнила о том, что светоотражающий элемент — это важная часть экипировки в вечернее время. И чем больше по размеру светоотражатель — тем больше шансов, что его заметят, поэтому рюкзаки и одежда со светоотражающими вставками не случайно остаются трендом последних лет.

В каталоге Oasis, кстати, есть целых две серии светоотражающих аксессуаров: Reflector от US Basic (сумки разных размеров, рюкзаки, аксессуары и ветровки) и Reflex (сумки и рюкзаки). Отличие в том, что изделия из серии Reflector выполнены практически полностью из светоотражающей ткани и имеют большую площадь светоотражения, а у моделей Reflex светоотражающие только клетчатые вставки.

 

Минимализм 

Еще один тренд, который популярен уже ну очень долго — это минимализм. Если раньше минимализм ассоциировался в первую очередь с Японией, то сейчас — со Скандинавией; впрочем, какими бы ни были истоки этого веяния сегодня, радует, что лаконичность сейчас так популярна. Мерчу это исключительно на руку: чем меньше деталей, чем лаконичнее силуэт — тем проще вписать лого или надпись таким образом, чтобы все внимание притягивал ваш месседж. Это касается и одежды, и техники, и любого другого товара, и мы рады, что можем выделить целую подборку таких стильных, простых, лаконичных и одновременно броских моделей, которые станут идеальным амбассадором вашего бренда.

Что касается брендов, то можем выделить Asobu, Waterline, Xiaomi, Rombica, Roly, Moleskine, Evolt, Prodir, UMA, Lamy, Monbento как наиболее ярких представителей этого тренда. Не утверждаем, что вся продукция этих брендов минималистична, однако заглянуть стоит.

 

Расширение цветовой палитры

Цветов палитры текстиля стало наконец-то больше: помимо базовых на рынок мерча робко заходят яркие жизнерадостные тона и пастельные оттенки. Особенно радует то, что наиболее консервативный вид одежды, а именно — весь текстиль для мужчин, тоже постепенно впускает в свою палитру новые яркие цвета.

В нашем каталоге это буйство красок наиболее полно представлено Roly, испанским брендом, который, кстати, есть и у нас на складах в Москве (а под заказ привезем из Европы любой цвет и любой размер).

 

Мимими

Ну и самое, пожалуй, приятное: наконец-то милые и симпатичные вещи перестали адресовать исключительно детям! Теперь все эти колонки-кошечки, светильники в виде пришельцев, аккумуляторы в виде животных, цветастые термосы, необычные стаканы и другие интересные милые вещи достанутся нам, взрослым.

Лет десять назад никто бы не рассматривал в качестве корпоративного мерча ни одну вещь из этого списка, а сейчас мы показываем вам нашу колонку в виде кошечки с лого Oasis — и, кстати, очень милым и дружелюбным логотипом. Наконец-то корпоративный стиль компаний отошел от обязательной строгости и стал менее консервативным — дресс-код в офисах постепенно становится свободнее (отчасти об этом мы говорили вот тут), а мерч — дружелюбнее, разнообразнее и симпатичнее. 

Например, можем вот такие ночники покупать и дарить в качестве мерча — а другие милые штуки можно посмотреть вот тут