4 0

22.01.16

All you need is love

Для сувенирных компаний праздники, естественно, не только радостный повод для отдыха, но и важная дата в годовом планировании бизнеса.

Конечно, абсолютными лидерами все мыслимых рейтингов становятся Новый год и Рождество – это те прекрасные недели, которые кормят нас потом весь год. А что еще как магнит притягивает потребительские бюджеты в нашу отрасль?

Во всем мире вторым по популярности после новогодних праздников является день святого Валентина. По данным Ассоциации поздравительных открыток США валентинки — самые популярные открытки после рождественских, даже маленькая Финляндия отправляет в эти дни порядка 5 млн. открыток. В США покупают 24 тысячи роз в минуту и отправляют сотни миллионов электронных посланий.

Сложно сравнить День святого Валентина с каким-нибудь другим праздником, который так же быстро стал бы популярным во всем мире. Наверняка это оттого, что все мы очень нуждаемся в любви и в ее выражении, поэтому легко и с удовольствием включаемся в эту игру, невзирая на любую национальную или культурологическую почву.

А вот использовать эту идею, чтобы развивать целое направление бизнеса удается не всем. Самым показательным примером может похвастаться Япония. С этим праздником страну познакомила кондитерская компания, и, естественно, по их версии сердечки следовало дарить непременно шоколадные, причем 14 февраля в Японии стал «мужским днем», когда подарки делают женщины. Немного адаптировав идею для местного менталитета, японкам предложили сразу два типа шоколадок. Первый называется — giri-choco, и дарится друзьям, коллегам и родственникам мужского пола. Этот подарок не несет в себе любовного подтекста и воспринимается как любезность. Второй тип шоколада, hon-mei, покупается лишь для любимых мужчин. Впрочем, предприимчивые японцы на этом не остановились – 14 марта, ровно через месяц после Дня св. Валентина, у них есть «Белый день», когда мужчины задаривают своих женщин белым шоколадом и суфле.

В Европе, откуда собственно к нам пришел день Валентина, у многих производителей получилось встроиться в систему традиционных подарков.

В Англии помимо валентинок, сладостей и сердечек дарят мишек Тедди, в Уэльсе – деревянные ложки с сердечками и замочными скважинами. А вот во Франции этот день любимый не только у продавцов цветов и сладостей; настоящие французы считают, что хорошим подарком для женщины могут быть только драгоценности, ну, в крайнем случае, белье или романтическое путешествие. В Финляндии же день Влюбленных трансформировался в день Друзей, позволив присоединиться к этому дню всем желающим.

Еще, конечно, этот день делает месячную выручку владельцам ресторанов и романтических мест.

А что же у нас в России?

У нас это праздник пытается прижиться хотя бы на уровне личных взаимоотношений. Ведь если в Европе февраль – это время когда везде сквозит ощущение приближающийся весны, и даже птицы выбирают себе пары, то у нас февральские метели заметают дороги даже в больших городах, делая нас ещё более угрюмыми и уязвимыми без солнца и любви.

К сожалению, пока сложно представить себе закупки в корпоративном секторе любимым клиентам и друзьям компании. А зря – ведь обычный российский гражданин настолько затуркан зимой, проблемами, дефицитом солнца и душевного тепла, что с большим удовольствием воспользуется поводом, чтобы получить любовь и внимание. Может быть, стоит пойти по пути Японии или Финляндии, приложить немного усилий и создать собственную традицию - поздравлять коллег и любимых клиентов с днем Валентина? Люди получат ещё один повод порадовать друг друга, а сувенирная отрасль - дополнительный знаковый день в свою копилку.

Новости
  • 20.01.17

    Magic Day: достижения, планы и награды

    18 января мы пригласили партнеров провести волшебный вечер с Oasis. Мы решили собрать наших коллег на Magic Day, чтобы подвести итоги прошедшего года и поделиться планами на наступивший 2017 год.

  • 15.12.16

    Колонка Натальи Аншиной на сайте Агентства бизнес-новостей

    В преддверие Нового года Наталья Аншина написала колонку о бизнес-подарках.

  • 09.12.16

    Наталья Аншина представила промоиндустрию на Национальном рекламном форуме

    7-8 декабря в Москве прошел Национальный рекламный форум, на котором НАРСИ провела дискуссию «Пособие для маркетолога: монетизируем бренд».

  • 06.12.16

    Интервью Натальи Аншиной журналу GIFT Review

    Председатель совета директоров компании Oasis Наталья Аншина дала интервью журналу GIFT Review о деятельности отраслевой ассоциации НАРСИ.

  • 23.11.16

    Акция «Зарядись энергией с Moleskine!»

    Покупайте продукцию Moleskine – получайте подарки!