DTF: быстро, выгодно, неожиданно

Мы уже подробно рассказывали (и показывали!) о полноцветном термотрансфере в нашем блоге, а в этой заметке хотим напомнить, в каких случаях и почему стоит обратить внимание на DTF. Подробно и на пальцах объясняем принцип работы, честно говорим о плюсах и минусах,  показываем цифры, при которых нанесение выгодно. 

 

Начнем издалека: что такое термотрансфер

Термотрансфер — метод непрямой печати, для которого создается промежуточный носитель, с которого изображение переносится при помощи термопресса. Традиционно промежуточный носитель создается при помощи трафаретной печати на специальной бумаге, затем обсыпается гранулированным клеем, его излишек сдувается, и тут термопресс быстро и надежно фиксирует изображение на ткани. Готово! 

Термотрансфер обычно используется в тех случаях, когда прямая трафаретная печать невозможна, с выступающей фурнитурой, на грубых тканях, где хорошо закрепляется термопрессом. Часто используется для печати по ветровкам, рюкзакам и другому неплоскому текстилю.

Напомним, что для трафаретной печати нужно столько же сеток-трафаретов, сколько цветов в вашем изображении, плюс одна для подложки, если печать производится на цветном текстиле. Как это реализовано: изображение раскладывается на отдельные цвета, и под каждый создается своя сетка, при помощи которой и запечатывается самое изделие (в случае трафаретной печати) или промежуточный носитель (в нашем случае). Именно поэтому настройка тиража для обычного термотрансфера и трафаретной печати достаточно дорогие, потому что предполагают создание сеток, и чем больше сеток нужно изготовить, тем дороже настройка, зато нанесение на единицу товара недорогое, что делает эти два метода печати идеальными для больших тиражей.

Поскольку на промежуточный носитель изображение переносится трафаретной печатью, градиент и полноцветную картинку сложно воспроизвести из-за ограничений этого метода нанесения. Оговоримся сразу, что проблему полноцветного изображения и градиента, теоретически,  решить можно оборудованием для трафаретной печати, которое позволяет использовать многочисленные сетки, но в сфере мерча, в частности, у нас, применяется оборудование, печатающее шестью цветами (в среднем).

 

Что такое DTF?

DTF — это нанесение методом термотрансфера, при котором изображение печатается на специальном принтере на пленке (поэтому и DTF, direct-to-film, печать на пленке), а затем термопрессом прикрепляется к изделию. Изображение, нанесенное методом DTF, может состоять из нескольких цветов, а может — быть полноцветным. При печати может использоваться и специальная бумага, но мы печатаем именно на прозрачной пленке: это помогает нам правильно и быстро позиционировать термотрансфер на изделии.  

Мы используем белую подложку, для которой требуется создание одной трафаретной сетки — это позволяет добиться правильного воспроизведения цвета на цветных товарах. Кстати, поскольку основу трансфера мы печатаем трафаретным способом, у нас есть возможность использовать различного рода добавки, которые могут делать основу более стойкой либо более эластичной. 

 

Отличие от обычного термотрансфера — в методе, которым создается промежуточный носитель: вместо трафаретной печати используется, как мы уже говорили, специальный цифровой принтер. Это значит, что ограничения трафаретной печати сняты: можно перенести и полноцветное изображение, и градиенты! А поскольку трафаретная сетка нам нужна всего одна, для подложки, то решена и проблема цены: настройка для DTF дешевле, чем для обычного термотрансфера в два и более цветов.

 

DTF используется весьма широко: так, печать на форму футболистов наносится именно таким методом. 

 

Перспективы у DTF самые радужные и полноцветные во всех смыслах: технология стремительно развивается и будущее ее настолько многообещающее, что в перспективе метод вытеснит обычный термотрансфер.

 

От чего зависит качество DTF

Качество DTF зависит от следующих параметров: 

  • бумага или пленка, на которых печатается полноцветный трансфер, а также клей, которым трансфер обсыпается — их мы используем такие же, как и футбольные гранды Испании — да-да, мы о Реал Мадриде и Барселоне, все верно. Теперь, забирая заказ с DTF от Оазис, вы знаете, что между ним и футболками «сливочных» или «блаугранас» есть кое-что общее;
  • краска — используем, разумеется, наилучшие европейские расходники;
  • и собственно оборудование, на котором изображение печатается — оно, по оценкам общепризнанных экспертов, на данный момент №2 в мире. Но в России — №1. Сейчас расскажем, почему. 

 

О нашем оборудовании

Чем наше оборудование принципиально отличается от распространенного в России? Наш Ricoh Pro 7200x печатает не из рулона, как большая часть популярных принтеров, а листами. Это дает нам преимущество сразу в двух параметрах — в детализации (а она у нас, между прочим, 2400х4800 dpi), а также в скорости — пока рулонный принтер вынужден пропускать сквозь себя всю ленту, Ricoh печатает трансферы со скоростью 3 секунды на лист А3. 

Европейские компании уже сделали свой выбор и печатают на листовых принтерах, а в России технология только приживается. 

Новое оборудование Oasis для DTF, запущенное осенью 2021, развивает бешеную скорость: мы готовы запечатать даже большой заказ в сжатые сроки. 

 

Сухие цифры: 

8000 термотрансферов 10 х 15 см за смену;

3 секунды на печать одного листа пленки с трансферами формата А3; 

— это в 5 раз быстрее, чем печать обычного термотрансфера;

— один наш новый полуавтоматический термопресс обрабатывает за смену до 1200 изделий;

— это в 1,7 раз больше, чем может обработать ручной станок (1200 против 700);

— а таких полуавтоматических прессов у нас 5!

 

А так процесс нанесения выглядит в динамике:

 

Соотношение цен: почему DTF выгоднее термотрансфера

DTF может выступить более выгодной альтернативой обычному термотрансферу в несколько цветов для небольшого тиража, и мы это доказываем цифрами. Да, DTF может переносить полноцветное изображение, это его немаловажный плюс, но вовсе не обязательно использовать этот метод только для полноцвета. Мы все посчитали:  показываем, при каких случаях использовать DTF выгоднее, чем термотрансфер в 2, 3 и 4 цвета. 

Для расчета берется нанесение размером 10 х 15 см, это наиболее востребованный формат для термотрансфера, а цены приведены в РРЦ при нанесении за штуку (настройка тиража включена). 

Зеленым выделены тиражи, при которых DTF выгоднее термотрансфера, красным — когда DTF уступает. Как видите, DTF выгоднее даже для огромных тиражей до 5000 штук. На малых тиражах разница особенно заметна: это происходит из-за того, что для каждого цвета необходимо создавать отдельную сетку, а для DTF сетка нужна всего одна — на подложку.

 

— А где же расчет для сравнения с одноцветным термотрансфером? 

— Из-за того, что для DTF необходимо создать одну трафаретную сетку, как и для печати методом термотрансфера в один цвет, это сравнение будет заведомо проигрышным: здесь, признаем, DTF проигрывает одноцветному термотрансферу даже на тираже в 1 штуку. DTF и не должен быть выгодной заменой термотрансферу в один цвет, раскроем карты и покажем, как это сравнение выглядит: 

 

Когда обратить внимание на DTF?

— вам нужно полноцветное нанесение на текстиль

А вот и герой статьи — DTF в своем лучшем исполнении: поло Boston , сумка на пояс Freedom, бейсболка Los Angeles (толстовка и футболка —  US Basic)

 

— Если речь идет о небольшом формате, например, о запечатке рукава или о лого на груди футболки, то DTF идеально для этого подходит. Как и термотрансфер, DTF хорошо подходит для запечатки труднодоступных мест, изделий с выступающими элементами,  синтетических и натуральных тканей, а также тех материалов, которые нельзя запечатать текстильным принтером (DTG),  и бейсболок.

Наиболее ходовым и популярным размером нанесения этим методом считается 10 х 15 см, однако и DTF, и обычный термотрансфер могут занимать площадь и большую, и меньшую: максимальный размер нанесения, которое можно получить при печати на нашем DTF-принтере — А3. Посмотрите на фото еще раз: большая часть изделий имеет небольшое по площади нанесение, что отчасти связано с износостойкостью и комфортом при носке — слишком большая картинка, перенесенная на методом DTF,  может трескаться при стирке, кроме того, кожа под футболкой с большим DTF не сможет дышать в тех местах, где нанесено изображение, потому что пленка не даст воздуху нормально циркулировать

 

— высокая скорость: срочный заказ? — несите его сюда!

— изображение в несколько цветов и небольшой тираж: альтернатива обычному термотрансферу

— негладкий материал: что не берут другие методы, осилит термотрансфер  

Фетр, флис, грубые ткани — все это можно брендировать при помощи DTF, а еще он подходит, как и термотрансфер, для печати по изделиям сложной формы. Это значит, что чехлы, полотенца, ланъярды, ремни и ремешки, вещи с вязаной текстурой, лен, текстиль с выступающими заклепками или кроем  можно запечатать полноцветом. Маска для сна и полотенце с фото это подтверждают!

— необычные предметы для DTF

Помимо текстиля DTF подходит также для некоторых других предметов, которые относятся скорее к категории hard goods, нежели к soft: например, обложки блокнотов, в том числе и картонные, акустическая ткань динамиков и колонок, органайзеры и картхолдеры. 

Полный перечень товаров, которые можно брендировать DTF, можно увидеть здесь: он насчитывает более 800 позиций!